КОМСОМОЛЬСК online
Воскресенье, 03.08.2025, 18:21   
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Мои статьи

Первопроходцы и начало строительства Комсомольска


6 января 1961 газета «Комсомольская правда» на первой полосе поместила статью о строительстве гиганта черной металлургии страны и на его базе - нового города. Внимание ребят, стремящихся к романтике, не мог оставить равнодушными призыв со страниц газеты: «Есть город Комсомольск-на-Амуре, будет город Комсомольск-на-Днепре». После публикации статьи первопроходцы начали называть поселок, который строился, Комсомольск-на-Днепре. А на строительство из всей страны тут же потянулись люди. Многие первопроходцы, которые приехали на стройку в первые дни ее существования, в своих воспоминаниях подчеркивали, что именно эта статья стала решающей в их дальнейшем жизненном пути. На новостройку в полтавские степи ехали со всех концов страны и молодежь, с комсомольским путевками в руках и комсомольским огоньком в сердцах, и люди старшего возраста, но основная масса молодых строителей прибывала организованными отрядами.

12-24 января 1961 на станцию ​​Редуты прибыли первые отряды полтавчан, численностью 50 человек, 28 января - 49 комсомольцев из Днепропетровска, в начале февраля - группы киевлян и львовян. Строительство горно-обогатительного комбината было объявлено ударной комсомольской стройкой. Морозный январский день 1961 года в центре будущего поселка, отдавая дань подвигу комсомольцев на Амуре, установили щит с надписью:  «Здесь будет сооружен город Комсомольск-на- Днепре».

В палатках первопроходцы жили весной 1961, прокладывали подъездные пути к строительной площадке, строили дома. В фундамент первого дома каменщики бригады Ивана Забоборова заложили символическое письмо для следующих поколений, призывая укреплять традиции наследников.

       Город расширялся, появлялись новые микрорайоны, а вместе с ними и новые улицы. Одна из них посвящена горнякам, которые прокладывали путь к подземной кладовой богатейших залежей железной руды. Название другой – Космонавтов, которая посвящается советским космонавтам - первопроходцам космоса. Одну из магистралей, ведущей к корпусам комбината, сначала назвали Фабричной, а затем переименовали в улицу Строны. Первая же улица была названа в честь молодежи, которая возводила Комсомольск, Молодежной. Впоследствии на карте города появились улицы Мира, Добровольского, Конституции, Ленина.
Категория: Мои статьи | Добавил: Komsomolsk (13.11.2013)
Просмотров: 1632 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]